top of page

Потери России от войны в Украине составили $5,7 триллионов

Обновлено: 22 нояб. 2023 г.

Совокупные потери экономики России, ее граждан и бизнеса за пости 10 лет ведения войны против Украины составили 5,7 триллионов долларов США, -- сообщил во время своего доклада на 5-м Антивоенном Форуме Свободной России старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. Запись полного текста доклада доступна по ссылке: https://www.youtube.com/live/Gf95aj8NlDY?si=p0bDk4SasoDQDqfq


“Это составляет в среднем 87,000 долларов совокупных потерь на каждую семью, -- сказал Кухар. – В ценаз 2023 года это двухкомнатная квартира в Санк-Петербурге или, например Range Rover Evoque”.

«Если бы не развязывание агрессивной войны против Украины в 2014 году, сегодня средняя зарплата россиянина составляла бы около 1200 долларов, а пенсия приближалась бы к 400 долларам», -- заявил экономист Ukraine Economic Outlook. (https://www.ukraine-economic-outlook.com/) Михаил Кухар призвал участников Форума объединить усилия для написания Экономической программы трансформации экономики РФ после транзита власти в России. В международную команду должны войти лучшие российские, американские, европейские и украинские макроэкономисты, сказал в своем докладе Кухар.


«Новая экономическая политика России после трансформации власти должно отвечать одной ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ:

Сделать не возможным новую супер-концентрацию власти олигархов вокруг диктатора. Сделать не возможным, возникающее на этой экономической почве возроджение нео-имперской политики изоляционизма от западного мира, перерастающей в захватнические войны». По мнению Кухара, такая программа трансформации экономики России должна содержать ответы на 4 ключевых вопроса: 1. Какой должна быть обязательная модель долгосрочной (25-50 лет) выплаты репараций странам-жертвам гибридных вооруженных агрессий со стороны РФ (Грузия, Приднестровье, Карабах, Украина)?

2. Какой должна быть модель реинтеграции РФ в мировую экономику и торговлю. Что одновременно отвечало бы на вопрос о графике снятия санкций и на вопрос создания дополнительной страховки в виде перекрестного владения активами национальным и зарубежным капиталом?

3. Какой должна быть политика национализации (частичной национализации)/приватизации олигархий путинской эпохи. Какими должны быть критерии национализации этих капиталов, связанных с финансированием агрессивных воев, развязанных РФ.

4. Какой должна быть архитектура внутреннего фондового и финансового рынка?

По мнению Кухара, главной гарантией от не повторения агрессивной политики нового руководства РФ может быть лишь максимально широкое владение акциями ведущих компаний максимально широкими слоями граждан страны, а не концентрация их в руках олигархов.

Кухар назвал систему максимального обращения акций на свободном внутреннем и внешнем фондовом рынке, моделью «Народный капитализм для России» и призвал максимальное количество коллег из других стран присоединиться к этой работе.







146 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page