top of page

Апрельский прогноз Ukraine Economic Outlook

Обновлено: 16 нояб. 2021 г.

Наш прогноз, предполагающий сезонное ослабление гривны в конце марта – начале апреля подтвердился. С 9 по 22 марта гривна укрепилась к 27,64-27,75 UAH/USD, что оказалось даже незначительно сильнее прогнозированного нами курсового коридора. В последнюю декаду марта гривна ожидаемо начала плавный разворот к 27,95 UAH/USD. Напомним, 2-го апреля НБУ был вынужден выйти на рынок с продажей $50 млн, чтобы развернуть курс с пиковых 28,2 UAH/USD в середине торгового дня.


По данным НБУ, в марте 2021 года украинцы продали $2,1 млрд наличной и безналичной валюты, а купили лишь $1,8 млрд. Отрицательное сальдо продажи валюты со сбережений составило -$0,33 млрд. При этом, в марте текущего года население Украины продало рекордную за один месяц сумму валюты с начала 2020 года.


Всего в первом квартале 2021 года физлица продали $5,04 млрд, а купили – $4,7 млрд. Отрицательное сальдо c начала года составило -$0,37 млрд.


Наш базовый прогноз предполагает, что после оглашения главой правления НБУ нового уровня учетной ставки (в 7-7,5%, против текущих 6,5%) – рынок отреагирует резким укреплением до 27,7-27,75 UAH/USD. До конца апреля курс будет двигаться по плавному ревальвационному тренду без резких скачков – к 27,65-27,7 UAH/USD. В мае мы ожидаем, что курс продолжит плавное укрепление до 27,5-27,55 UAH/USD к концу месяца.


Ключевым фактом неопределенности, который может нарушить движение по описанному сценарию, является эскалация военного конфликта. Именно повышенные военные риски сдерживают укрепление курса и увеличивают спрос на валюту – как защитный актив в краткосрочном периоде в глазах банков и населения.


В частности, обстрелы по ранее не участвующих в прямых военных действиях областях, отразятся в первую очередь на валютном рынке, внутреннем рынке ОВГЗ и котировках правительственных и корпоративных еврооблигаций (блокируя для них возможности внешних привлечений на открытом рынке).


В зависимости от формата военной агрессии, мы предполагаем две линии поведения НБУ. Если возникший дисбаланс на рынке будет вызван повышенным спросом на валюту, но фундаментально валютным поступлениям ничего не угрожает, то регулятор допустит резкий, но невысокий скачек курса до 30 UAH/USD в первые две недели. При этом, банки и обменные сети постараются “придержать” наличную валюту и с высокой вероятностью котировки наличного рынка – вырастут значительно выше межбанка (как это было, например, в январе-феврале 2015 года).


После стабилизации ситуации и адаптации настроений населения к риску некритических военных обстрелов – валютный рынок самостоятельно сбалансируется и курс развернется обратно к 28,0-29,0 UAH/USD, лишь частично “отыграв” предыдущую девальвацию.


С другой стороны, если в результате обострения конфликта пострадают критические для экспортных поставок объекты инфраструктуры (например, будут заблокированы морские порты) или IT-компании начнут передислокацию сотрудников в другие страны, Национальный банк будет вынужден дать рынку сбалансироваться на новом равновесном уровне (предполагающим новые, более низкие объемы предложения валюты, которые не могут быть восстановлены до предыдущего уровня в ближайшее время).


Оценить предел девальвации в случае военно-политического риска не представляется возможным. Действительно, регулятор попытается незначительно “сгладить” динамику курса и потратит до $2-3 млрд на интервенции. Но в целом – это не возымеет видимого результата на валютный рынок.


В случае абсорбции «военного фактора» -- мы подтверждаем свой предыдущий прогноз о том, что главным трендом 2021 года, станет стремительное восстановление украинской экономики. А с учетом «эффекта низкой базы сравнения» с кризисным 2020-м, 2021-й все еще может стать годом рекордного роста украинской экономики за последние десять лет.


Золотовалютные резервы на конец декабря составят $29,3 млрд (против $27,035 млрд на 1 апреля)


Наш базовый прогноз «Сценарий-А» курса на конец 2021 года - 27,2 UAH/USD. Оптимистичный «Сценарий-B» предполагает вероятность укрепления курса и до 25,7 UAH/USD (что связанно преимущественно с внешним эффектом ослабления доллара к евро, но не с внутренними фундаментальными факторами).



В марте Минфин находился