• UEO Design

Украина пройдет отопительный сезон, даже при нынешних низких запасах газа в хранилищах

Исследовательская компания Ukraine Economic Outlook опубликовала прогноз касательно объемов транзита газа через территорию Украины в ежемесячном MONTHLY Economic Outlook. Согласно прогнозу, транзит газа продолжит снижаться до конца года, поскольку по условиям транзитного контракта с ОАО «Газпром» с 2021 года происходит резкое снижение обязательных объемов транзита с 65 до 40 млрд м3 в год (с 178 до 110 млн м3/сутки, или – 38,5%).


Также, исходя из текущей политики Газпрома по ограничению поставок газа в страны Европы, ожидается, что до конца года Газпром не будет заказывать услуги по транзиту газа больше своих минимальных контрактных обязательств, то есть 40 млрд м3. По итогам октября транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,634 млрд куб. м, что на 623 млн куб.м ниже показателей сентября. Газпром не только не бронировал дополнительные транзитные мощности, но и существенно снизил использование забронированных годовых мощностей. Заявки на транзит российского газа в Венгрию не поступали с 1 октября, сообщил оператор ГТС Украины. В результате среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в октябре снизились до 86 млн. куб. м. Это ниже минимального объема, согласно действующему транзитному соглашению.


Так, по состоянию на 12 ноября, уровень заполнения ПГХ Украины составляет 41,26%, что на 22,5% ниже среднего показателя за последние четыре года (63,8%). Исходя из цифры в 5-5,5 млрд м3 технически необходимого объема запасов газа в ПХГ страны для поддержания нормального давления в системе без значимых колебаний, а также уровня среднемесячной внутренней добычи в стране в 1,7 млрд м3 / мес., возможны несколько сценариев стратегического планирования объемов импорта газа для наиболее оптимального прохождения текущего отопительного сезона.

В Европе сохраняются пиковые цены на спотовом рынке природного газа - на уровне $950-1000 за тыс. куб. м. Началом ценового ралли стало решение Газпрома не бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на сентябрь, после чего с 23 августа цены начали свой рост к границам в $600-650/тыс. куб. м. Далее с конца августа Газпром прекратил закачку газа в свои подземные хранилища в Европе, а также ограничил объем экспорта газа строго в пределах своих контрактных обязательств перед европейскими партнерами, на фоне чего в октябре цены доходили до $2000/тыс. куб. м.


На текущий момент Газпром частично возобновил кампанию по заполнению своих ПХГ в Европе, тем самым частично снизив напряженность на рынке. Учитывая тот фактор, что по состоянию на 12 ноября ПХГ Европы заполнены лишь на 76,1% против 93,5% годом ранее, цены с большой вероятностью будут удерживаться на текущем высоком уровне на протяжении всего отопительного сезона с возможным резким садом в случае запуска газопровода «Северный поток – 2» в конце января после прохождения процедуры сертификации без учета задержек.

На фоне стремительного повышения цен на газ в Европе при условии, что более 30% (около 10 млрд м3) общего потребления газа нашей страной замещается импортными поставками со спотового рынка Европы, группой экономистов Ukraine Economic Outlook было проанализировано ожидаемое влияние текущей ситуации на динамику реального ВВП страны в текущем и будущем годах. Так как любое резкое повышение цен на стратегический импортный товар создает «чистый отток капитала из экономки» за счет прибыли внутренних компаний и тем самым замедляя рост экономики.

При текущих спотовых ценах на газ в 1000 $ / тыс. куб.м наиболее уязвимыми оказались химическая, энергетическая, а также металлургическая отрасли, в которых доля газа в себестоимости производства достигла критических уровней в 50%, 25% и 15% соответственно. В таких условиях расчетная валовая маржа перечисленных отраслей достигает отрицательных значений от -5% до -15%, что потенциально без дополнительного финансирования или специальной кредитной поддержки может вызвать краткосрочные остановки производств этой зимой. И, как результат, существенное замедление темпов восстановления реального ВВП. В разрезе же других отраслей экономики критического уменьшения рентабельности операционной деятельности вообще не наблюдается.


В то же время отметим, что текущие расчеты базировались на допущении о равномерном распределении выручки и себестоимости по году в каждой отдельной отрасли, тем самым характеризируя уровень рентабельности за месяц при определённой цене на газ. Одновременно с этим, исходя из текущей динамики фьючерсов на газ до конца 2022 года, среднегодовая цена на газ в 2021-22 годах сбалансировалась в диапазоне 550-600 $/тыс м3, при которой существенное влияние на экономику почти отсутствует. Так, определив приемлемый диапазон роста цен на газ в пределах 308 $/тыс. м3 (расчеты Евростата для промышленности ЕС) при условии отсутствия геополитических факторов влияния РФ, на основании данных о потреблении газа, мы рассчитали чистый отток капитала (через уменьшение маржинальности бизнеса) из страны по статье «импорт газа». Согласно доле этого энергоресурса в себестоимости продукции для каждой подотрасли экономики.


В итоге, базируясь на описанной ранее методологии, ожидаемое влияния завышенных цен на газ на экономику Украины составляет -0,75% падения реального ВВП в 2021 году, а также, при сохранении текущей динамики фьючерсов на газ в Европе, это приведет к 0,87% уменьшению реального ВВП в будущем 2022 году.


358 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все