top of page

Прогноз Ukraine Economic Outlook по стоимости сельскохозяйственной земли в Украине

Обновлено: 26 янв. 2022 г.

В свете предстоящей отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель особой важности набрал вопрос “А что будет с их ценой?”. Фейсбук, СМИ и популярные экономисты разделились на противоположные лагери, самые радикальные представители которых, часто выдвигают версии от “полного обвала” до “роста в разы к европейскому уровню”. Однако где между этими оценками скрыта объективная реальность?

Текущее положение:


В условиях отсутствия рынка стоимость земли рассчитывается согласно административно определенной формуле, упрощенный вариант которой можно свести к следующему виду:


Цена земли = Рентный доход (абсол.+ дифференцированный)/Реальная процентная ставка


Где: -Абсолютный рентный доход—это сумма, которую получает владелец земли независимо от ее урожайности и расположения -Дифференцированный рентный доход— дополнительная сумма, уплаченная за уникальность грунтов и места расположения -Реальная процентная ставка—номинальная процентная ставка скорректированная на инфляцию (в украинском законодательстве определенна как 3,3% годовых)


Так, средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, базированная на представленной выше формуле, на конец 2014 года составила 21,9 тыс. грн или 1389$ за гектар (стоит отметить, что по неофициальным данным к 1 кварталу 2016 года из-за девальвации данное значение упало до 1100$). Структурное распределение цен на конец 2014 года по видам целевого назначения и регионам представлено ниже:



Способы прогнозирования:


1)Международный опыт


Данная модель заключается в изучении функционирующих рынков земли постсоциалистических стран. Поскольку, на данный момент, Украина двигается по европейскому вектору интеграции, в качестве примера лучше всего использовать страны Прибалтики, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Румынию и Болгарию. Высчитав среднюю динамику изменения цены земли в каждой из упомянутых стран, после становления внутреннего рынка земель, можно сделать прогноз касательно будущего изменения цен в Украине: