ИСТОРИЯ И ОТКЛОНЕНИЯ КУРСОВЫХ ПРОГНОЗОВ UKRAINE ECONOMIC OUTLOOK В 2021 ГОДУ

Обновлено: 17 янв.

2021-й год Украина начала после тяжелейшего «ковидного» 2020-го года мирового финансового кризиса, года спада экономики на 4% ВВП. Не удивительно, что в этих условиях Нацбанк, МВФ и большинство инвестбанков, что занимаются макропрогнозами по Украине ожидали отрицательное сальдо внешнего платежного баланса от 0,5 до 1,5% ВВП, что эквивалентно от 1 до 3 млрд долл чистого оттока валюты из страны.

Соответственно, большинство «курсовых прогнозов» наших уважаемых коллег предусматривали девальвационный тренд по курсу гривни (см. табл).



Наша Ukraine Economic Outlook, основываясь на данных нашей прогнозной модели платежного баланса AI_UEO_Michel на 2021 год ожидала приток в страну 7+ млрд. долл. о чем мы писали в нашем декабрьском выпуске MONTHLY Economic Outlook ровно год назад, что предполагало ревальвационный тренд.


2,5 млрд. долл. избыточного предложения валюты в 2021-м году выкупил Нацбанк в свои резервы, около 1 млрд. долл. выкупили коммерческие банки, увеличив свою ностро-позицию и 3,5 млрд долл выкупило население и бизнес на наличном рынке. Однако, эти 4,5 млрд. долл. не абсорбированные Нацбанком оказали ревальвационное давление на курс в январе-сентябре, обеспечив его укрепление с 28,3 до 26,0 UAH/UA на нижнем пике августа-сентября.


Наш курсовой прогноз, базирующийся на расчетах нашей AI_UEO_Michel предусматривал среднегодовой курс в 27,4 UAH/USD. Фактический среднегодовой курс гривни в 2021-м году составил 27,3 UAH/USD.

В ниже представленных таблицах и чартах, которые мы публикуем по результатам года в соответствии со стандартами индустрии, вы можете проследить всю историю курсовых прогнозов AI_UEO_Michel на протяжении 2021 года.



Точность наших прогнозов на одномесячном лаге составила 1,08%, на трехмесячном лаге в течение 2021-го года точность наших курсовых прогнозов составила 1,14% (см. табл)



Годовой (12-месячный) прогноз Ukraine Economic Outlook оказался менее точным, чем годом ранее: курс гривни на 31.12.2021 составил 27,29 UAH/USD против 27,5 UAH/USD прогнозировавшихся нами год назад.

Разница в 0,36 гривен существенно больше нашего прошлогоднего прогноза курса, который имел точность в 0,17 гривен. Однако, она вполне соответствует стандартам индустрии и не превышает 1,4% на годовом прогнозе курса.

Точность ежемесячных прогнозов AI_UEO_Michel могла бы быть выше, если бы не ошибка с прогнозом курса в сентябре и октябре.

В связи с шоковым ростом цен на природный газ в Европе НАК «Нефтегаз Украины» прекратил закупку газа на рынке ЕС в сентябре, что ослабило спрос на валюту в рамках этого месяца более чем на 1,7 млрд долл. В октябре на межбанковский валютный рынок поступило 0,7 млрд долл от размещения еврооблигаций Укрэнерго.

Наш прогноз в среднем по году не превысил бы 0,5% на месячных лагах, если бы не непрогнозируемые факторы сентября-октября, однако, мы все же остались точнее большинства наших уважаемых конкурентов по годовому прогнозу (как по среднему, так и по фиксингу на конец года), благодаря тому, что наша AI_UEO_Michel по-прежнему выдает наиболее точные прогнозы платежного баланса страны, на основании которого строится наш курсовой прогноз.




2 354 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все