Дискуссия «Макроэкономические сценарии и прогнозы на 2017 год»

8 декабря Независимой группой макроэкономического анализа и прогнозирования была проведена ежегодная макроэкономическая дискуссия “Украинская экономика: сценарии 2017 года”. Свои доклады озвучили: председатель IMF group of Ukraine- Михаил Кухар, управляющий партнер Capital Times Investment Company- Эрик Найман, преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы- Алексей Геращенко и независимый экономист- Даниил Монин. Особенностью мероприятия стала специализация спикеров на разных сферах экономики, что сделало каждый из озвученных сценариев отличным от остальных и позволило слушателю выстроить свои планы на наиболее близком ему прогнозе.


Презентация №1, Михаил Кухар (использование эконометрических инструментов)


Не только я считаю, что нынешний курс слегка передевальвирован. Поэтому мы располагаем огромным резервом для роста экспорта. Из этого можем рассчитать, насколько вырастет долларовый ВВП страны. Украина пережила одну из самых сложных в финансовой истории реструктуризацию внешнего долга. И именно к темпу роста долларового ВВП привязаны будущие выплаты по конверсионным облигациям.


Михеил Саакашвили озвучил расчет: при росте экономики 4% в год нам потребуется 30 лет, чтобы восстановить уровень ВВП, который был в период президентства Виктора Януковича. Математически такой тезис корректный. Но новейшая экономическая история Украины показывает, что мы можем расти быстрее. Я всегда обращаю внимание на бриллиантовую эпоху нашей экономики. С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов. Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году – более чем оптимистичны. В результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, Украина по всем макроэкономическим признакам оттолкнулась от «дна рецессии» и вошла в стабильный 5-8-летний период среднесрочного роста и восстановления экономики.


И те конкурентные преимущества, которые Украина получила в виде самой низкой в Восточной Европе стоимости квалифицированной рабочей силы, низкой стоимости активов, гарантированной США и МВФ финансовой и курсовой стабильности и долгосрочного эффекта стимулирования экспорта за счет произошедшей девальвации, делают Украину самым привлекательным и недооцененным активом в регионе.


Поэтому в эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда, Украина обречена стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят. И не потому, что я ожидаю каких-то особых успехов в области реформ и борьбы с коррупцией, а просто потому, что по сумме объективных факторов обстоятельства сейчас сложились так, что Украина в ближайшие годы станет объектом усиленного инвестирования.


Презентация №2, Эрик Найман (внешние факторы)


Три сценария на следующий год


Первый – экономика растет на 3-6% в год; работают реформы, гривна укрепляется.


Второй – стагнация. Рост ВВП ограничен диапазоном +/- 2%; жесткая монетарная политика, станок не печатает гривны, Нацбанк сохраняет влияние на валютном рынке. Но реформы идут медленно.


Третий сценарий – стагфляция. Коалиция развалилась, популисты у власти, МВФ отказал в помощи. НБУ и Минфин печатают гривны. Мои опросы, которые я провожу регулярно с марта 2014 года, говорят о таких ожиданиях: вероятность стагфляции – 10%, роста – 17%, стагнации – 73%.


Но вопрос другой: что будет в 2020 году? Украина не может оставаться в стагнации бесконечно долго. Это как бизнес, который не зарабатывает. Нас должно качнуть в какую-то сторону. Либо мы ускоряемся, и реформы выталкивают нас наверх, либо жестко скатываемся вниз.


Три причины экономической отсталости Украины


Олигополия. Олигархи не заинтересованы в реформах, их устраивает сырьевой статус экономики. Но мы экспортируем не только ископаемые, мы отправляем гастрабайтеров – это тоже экспорт сырья. Эти люди создают валовую добавленную стоимость не для Украины.


Геополитика. К сожалению, на Украину оказывают влияние соседи.


Сырьевые цены. ВВП Украины на 96% зависит от динамики мировых цен на сырье. Но есть хорошая новость – сырьевой цикл на дне, цены скоро пойдут вверх. Де-факто, 96% достижений этого года объясняется именно повышением сырьевых цен.


По моим оценкам, Нацбанк еще 2-3 года будет самым большим покупателем валюты в Украине. Наши резервы – $15 млрд. Но на самом деле они отрицательные. Чистые резервы считают по устаревшей формуле: валютные резервы минус обязательства. Украина уже успела взять $3 млрд под госгарантии США (и мы их отдадим), еще $11 млрд – кредиты МВФ, еще должны около $3 млрд ЕС и Всемирному банку.


Инфляция затухает, так как она стала следствием девальвации. Процентные ставки останутся завышенными – это хронический симптом для развивающихся стран. Потому что богатые люди зарабатывают деньги в своей стране, но хранят их в другой.