top of page

Дискуссия «Макроэкономические сценарии и прогнозы на 2017 год»

8 декабря Независимой группой макроэкономического анализа и прогнозирования была проведена ежегодная макроэкономическая дискуссия “Украинская экономика: сценарии 2017 года”. Свои доклады озвучили: председатель IMF group of Ukraine- Михаил Кухар, управляющий партнер Capital Times Investment Company- Эрик Найман, преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы- Алексей Геращенко и независимый экономист- Даниил Монин. Особенностью мероприятия стала специализация спикеров на разных сферах экономики, что сделало каждый из озвученных сценариев отличным от остальных и позволило слушателю выстроить свои планы на наиболее близком ему прогнозе.


Презентация №1, Михаил Кухар (использование эконометрических инструментов)


Не только я считаю, что нынешний курс слегка передевальвирован. Поэтому мы располагаем огромным резервом для роста экспорта. Из этого можем рассчитать, насколько вырастет долларовый ВВП страны. Украина пережила одну из самых сложных в финансовой истории реструктуризацию внешнего долга. И именно к темпу роста долларового ВВП привязаны будущие выплаты по конверсионным облигациям.


Михеил Саакашвили озвучил расчет: при росте экономики 4% в год нам потребуется 30 лет, чтобы восстановить уровень ВВП, который был в период президентства Виктора Януковича. Математически такой тезис корректный. Но новейшая экономическая история Украины показывает, что мы можем расти быстрее. Я всегда обращаю внимание на бриллиантовую эпоху нашей экономики. С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов. Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году – более чем оптимистичны. В результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, Украина по всем макроэкономическим признакам оттолкнулась от «дна рецессии» и вошла в стабильный 5-8-летний период среднесрочного роста и восстановления экономики.