top of page

Пресс-релиз UEO по прогнозу ключевых макропоказателей украинской экономики до 2021 года

1) Темпы роста реального ВВП последних трех лет занижены на 5,5%.


Ввиду значительного влияния административных мер, в форме повышения тарифов на коммунальные услуги, Индекс потребительских цен существенно превысил Базовую инфляцию, — то есть инфляцию, спровоцированную денежной эмиссией НБУ. Поскольку при расчете ВВП в целом ряде отраслей (таких как ресторанно-гостиничная, образование, медицина) Госкомстат использует не физические темпы роста, а дисконтирует номинальные значения на уровень потребительской инфляции—это привело к искусственному завышению общей инфляции (дефлятора) и соответственному занижению темпов роста реального ВВП. К примеру, только в прошлом году, из-за искажения статистики официальные темпы роста реального ВВП оказались заниженными на 2,2% или вдвое.

ree

2) Темпы роста реального ВВП и Блокада


Наш прогноз темпов роста реального ВВП, предполагает 2,6% роста в текущем году, 3,1% — в 2018 и замедление до 2,9% и 3,3% в 2019-2020 годах соответственно. Ввиду прекращения торговли с временно оккупированными территориями, мы существенно снизили объем производства в тяжелой промышленности и добывающих отраслях, что уже сказалось на темпах роста реального ВВП в 1 квартале, который оказался на 1,44 процентных пункта ниже нашего декабрьского прогноза. В целом, по нашим расчетам из-за Блокады украинская экономика потеряла 0,96% своего текущего ВВП, что равняется 840 млн. долларам. Тем не менее, Блокада не повлияла на темпы восстановления остальных отраслей, что позволит сохранить нам положительные темпы роста в текущем году и ускорить темпы роста до начала периода пиковых выплат по внешнему долгу и соответственной макроэкономической нестабильности.

ree
ree

3) Курсовой прогноз


Согласно нашим расчетам, к концу декабря, ввиду пиковых расходов бюджета, мы выйдем на 27,6 грн. / $ и, учитывая временной лаг валютного рынка, — в январе-феврале рискуем девальвировать до 28,3-29,7. Однако, получение основными экспортерами (аграриями и металлургами) предоплат в конце февраля вернет курс к декабрьским значениям, и до 29 грн / долл. мы рискуем повторно выйти только к осени, если не получим новый транш МВФ

ree

4) Прогноз инфляции

Несмотря на официальное соблюдение Национальным банком установленного таргета инфляции в 12% в 2016 году и 8% (с шагом в +-2%) в текущем, – общая инфляция в нашей стране (дефлятор), которая реально определяет стоимость денег находится на гораздо высшем уровне- 17,1% в 2016, и согласно нашему прогнозу – она составит 18% в текущем году. Подобная ситуация возникла по двум основными причинам: необходимости импортировать энергоносители по международным ценам (которые гораздо выше стоимости самостоятельной добычи) и частичного восстановления международных сырьевых рынков. Оба данных фактора обусловили рост Индекса цен производителей, который на 53% определяет общую инфляцию в стране. С другой стороны—если растет стоимость производства с неким временным лагом будет расти и стоимость потребительских товаров и услуг, что спровоцирует рост и Индекса потребительских цен. В данной ситуации мы сочли целесообразным выполнить сценарный прогноз, допускающий как возможность роста международного Индекса цен на сырьевые товары, в случае перехода мировой экономики в фазу активного роста, — так и предполагающий дальнейшую стагнацию мировой экономики, ввиду высокой политической неопределенности. В первом случае- нас ожидает средний уровень инфляции в 12%-14% в год, во втором- Национальному банку удастся обуздать все индексы инфляции до 5%, начиная с 2020 года, а до этого момента- инфляция будет снижаться согласно установленным таргетам.

ree
ree

5) Прогноз процентных ставок

Согласно нашему прогнозу, уровень процентных ставок до конца года продолжит снижаться. Это связанно как со спадающим трендом инфляции, так и отсутствием у банков спроса на ресурсы, ввиду фактического полного замораживания кредитования. Так, к концу года ставки по депозитам снизятся до 8,8% в гривне и 3,5% в валюте, из текущих 9,3% и 3,6% соответственно. Что касается ставок по кредитам, последние также продолжат снижаться: до 15,7% в гривне и 7,1% в валюте. Однако начиная с 2018 года, ставки могут прекратить свое падение и даже начать рост, что зависит от того, по какому из описанных в предыдущем пункте сценарию будет двигаться мировая экономика. При дальнейшей ее стагнации—нас ждет спад ставок в пределе до 13,6% (грн.) / 6,7 ($) по кредитам и 7,4% (грн.) / 3% ($) по депозитам, что связанно с падением удельного веса инфляции в ставке при снижении инфляции и базовой безинфляционной стоимостью денег в нашей стране. Если же мировая экономика войдет в фазу стремительного роста, но Национальному банку удастся удерживать инфляцию в текущих пределах—процентные ставки будут оставаться в текущем коридоре (+-2%).

ree
ree

 
 
 

Комментарии


bottom of page