Ukraine Economic Outlook: миграционные тенденции в Украине / сентябрь 2018

1) Масштабы миграции


Состоянием на конец 2017 года в Украину поступило $9,3 млрд. частных денежных переводов. Из них $6,3 млрд. (68,7%) – это оплата труда краткосрочных мигрантов (занятых менее года, сезонные работы). Поступления от мигрантов, которые покинули Украину более года назад или получили гражданство и эмигрировали окончательно ниже более чем в два раза и составляют всего $2,96 млрд. (31,3%).

Источник: Национальный банк Украины


При этом, важно отметить, что структура денежных переводов в Украину за последние 10 лет существенно изменилась. Поступления от персонала, который эмигрировал на постоянной основе ежегодно снижаются, как в абсолютных, так и процентных значениях. В то же время, переводы от сезонных рабочих, занятых менее года (или постоянных, которые еще не проработали год) стабильно показывают положительный прирост.

Источник: Национальный банк Украины


Основной вывод, который мы можем сформулировать из данных тенденций заключается в том, что со временем переводы от украинцев, эмигрировавших бесповоротно, действительно уменьшаются. Постепенно их близкие, которых они поддерживают денежными переводами, эмигрируют к ним и валютные поступления в страну снижаются.


Однако, что касается, краткосрочных мигрантов, то поступления от данной группы в ближайшие 5-6 лет снижаться не должны. Сезонные заработки чаще всего используются нашими гражданами для повышения уровня жизни в Украине и не сопровождаются сменой страны проживания. Более того, часто украинцы перенимают европейский опыт в вопросах ведения различных типов бизнеса и возвращаются домой, чтобы применить полученные знания.


Показатели Национального банка о финансовой структуре миграции подтверждаются и данными других ведомств по абсолютным показателям. Так, на конец 2017 года всего 2% эмигрантов выехали навсегда вместе со своими семьями и всего 20% составляют долгосрочные (более года) мигранты.

Источник: Центр экономической стратегии


Всего, по данным Центра экономической стратегии, около 16% украинцев трудоспособного возраста работают за рубежом – это 4 миллиона граждан. Учитывая сезонность миграции, одновременно в других странах находится примерно 2,6-2,7 миллиона украинцев.

Источник: Центр экономической стратегии


При этом, несмотря на увеличение маятниковой миграции, средний выезд украинцев заграницу на постоянное жительство начиная с 2014 года находятся на спадающей кривой. Снижается и средний период выезда на заработки.

Источник: Центр экономической стратегии


Связанно это с тем, что выезжают в основном представители неквалифицированной рабочей силы, которые не могут осилить полноценный процесс ассимиляции: изучение языка, культуры, менталитета, покупку жилья и тд. Важным фактором является также то, что таким сотрудникам гораздо сложнее получить гражданство и они находятся под постоянным риском приостановки разрешения на работу и депортации. В европейских СМИ справедливо отмечается, что украинцы начинают играть все более значительную роль на рынке жилой недвижимости Польши. Среди нерезидентов, скупающих некоммерческие площади – мы уверенно вырвались в лидеры, опередив Германию и Великобританию.

Источник: Forsal.pl Однако, также важно учитывать и низкий объем покупок жилой недвижимости в Польше нерезидентами. Всего за 2017-ый год украинцами была куплена 1191 квартира со средним метражом в 59 кв. м. Фактически, это покупка жилья украинскими студентами, которые составляют незначительную часть общих мигрантов и рассматриваются такие покупки нашими соотечественниками преимущественно как инвестиции, а не часть процесса миграции.


2) Куда эмигрируют

Источник: Национальный банк Украины


33,4% денежных переводов в 2017-ом году поступило из Польши ($ 3,12 млрд.), 14,6% из России, 7,3% из США, 4,8% из Италии, и 4,7% из Чехии.


Основное направление миграции из Украины – Европейский союз. По данным Евростата, украинцы являются лидерами по получению видов на жительство в странах ЕС. Так, по количеству полученных видов на жительство, которые нужны для легального трудоустройства, украинцам к 2016 году удалось обогнать даже жителей Сирии.

Источник: Евростат


Страны — не члены ЕС, по количеству полученных видов на жительство в ЕС, 2014-2016

Источник: Евростат


3) Разрыв в заработных платах

Важно отметить, что несмотря на высокий разрыв в уровне средних заработных плат в Украине и основных странах — реципиентах нашей рабочей силы, украинские мигранты заграницей претендуют на доход значительно ниже среднего. Так, средний доход украинцев в Польше (чистый после уплаты налогов) в 2015-ом году составлял всего 2100 злотых или $568 долларов. Даже с учетом 18% подоходного налога – это всего $693, при средней заработной плате в Польше в 2015 году в $1100.


Таким образом, итоговый разрыв в доходах, который заставляет украинцев мигрировать на самом деле гораздо ниже. Если использовать дисконтирующий коэффициент в 0,63 (отношение среднего дохода украинских мигрантов к средней заработной плате в Польше) и разницу в среднем уровне цен по всем странам – основным реципиентам нашей рабочей силы, то можно рассчитать итоговый чистый разрыв в потенциальном доходе, который сегодня заставляет мигрировать наших граждан.

Источник: IMF group Ukraine


В итоге, с учетом 40% теневой экономики в Украине, чистая выгода от миграции в Польшу для наших граждан заключается в приросте дохода всего на 30%. Это показывает нам: правильная политика сохранения сотрудников в виде объяснительных семинаров и 15-20% повышение заработных плат могли бы решить проблему миграции для большинства предприятий.


4) В каких сферах заняты наши мигранты


Структура занятости украинцев в Польше (диаграмма)

Источник: Народный банк Польши

5) Рынок труда в Украине

Источник: Национальный банк Украины (Инфляционный отчет, июль)


Источник: Национальный банк Украины (Инфляционный отчет, июль)


Источник: Национальный банк Украины (Инфляционный отчет, июль)



Отчет подготовили: Григорий Кукуруза, Сергей Николаенко, Николай Лесик

0 views0 comments