Обновление месячного курсового прогноза (Апрель)

По итогам марта, оказавшегося наиболее турбулентным с начала года, месяце начавшегося в Украине «кризиса коронавируса» и девальвации гривны с 24,5 до 28,2 UAH/USD, мы пересмотрели свой прогноз обменного курса на текущий год.

Согласно прогнозным расчетам нашей группы, которые мы представим более подробно в данном отчете, гривна будет находиться в течение апреля в «валютном коридоре» 27,0-28,5 UAH/USD.

Наиболее вероятное расчетное значение курса на 1/05/2020 – 27,5 UAH/USD.


Мы также проанализировали все известные нам фундаментальные факторы влияния на курс и, изменившийся в течение марта баланс спроса и предложения валюты в стране, на основании нашего собственного анализа внешних выплат, получения внешних займов (прежде всего МВФ) в новых условиях, изменения конъюнктуры внешней торговли (как по экспорту-импорту товаров, так и услуг), а также ставшие очевидными в этом месяце новые фундаментальные факторы притока-оттока капитала в/ из Украины и представляем два вероятностных сценария движения курса гривны до конца текущего года (по сценариям «А» «В»).

Согласно умеренно-оптимистичному сценарию расчета внешнего валютного баланса страны (сценарию «А») мы прогнозируем курс гривны на 31/12/2020 года составит 25,9 UAH/USD (с вероятными отклонениями в «валютном коридоре» 25,5-27,0 UAH/USD).


Согласно умеренно-пессимистичному сценарию расчета внешнего валютного баланса страны (сценарию «В») мы прогнозируем, что курс гривны на 31/12/2020 года составит 28,3 UAH/USD (с вероятными отклонениями в «валютном коридоре» 27,0-29,5 UAH/USD). Данный прогноз предполагает сальдо платежного баланса Украины в 2020- ом году на уровне «минус» 1,5 млрд долларов по результатам года (с учетом получения внешнего финансирования от МВФ в размере 8 млрд. долларов), и баланс внешних валютных резервов НБУ на конец года в размере 25,3 млрд. долларов.


Montlhy Update April Sample


RU: April_MU_Exchange_Rate_Forecast_UEO

EN: April_MU_Exchange_Rate_Forecast_UEO

7 views0 comments