Обновление месячного курсового прогноза (Июль)

Пост обновлен день назад

Что касается июля, то большинство фундаментальных факторов (тренды бюджетной, монетарной политики, состояние и тенденции платежного баланса страны как со стороны госплатежей, так и со стороны частного сектора) указывают на то, что месяц останется достаточно спокойным.


Отрицательное сальдо платежного баланса на июль в размере почти $1 млрд обусловлено внешними государственными выплатами, при валютных остатках на счетах правительства в $2,1 млрд – это не должно никоим образом повлиять на валютный рынок.


Сальдо операций частного сектора, ввиду сезонного роста импорта и восстановлении внутреннего спроса, сменится на отрицательное значение, но будет в пределах всего -$200-250 млн.


Суммарно, среднее значение курса будет в пределе 26,8-27 UAH/USD (по фундаментальным факторам, без учета “сглаживаний” сезонных колебаний со стороны Национального банка и внешних, в том числе политических факторов).


Основываясь на данных платежного баланса за май, а также данных торгового баланса, потребления электроэнергии и розничной торговли за июнь. С учетом изменения «ревальвационного сценария» лета текущего года и нового уровня сопротивления курса в 26,5 UAH/USD (на фоне неопределенности относительно сотрудничества с МВФ).


А также принимая во внимание новые прогнозные расчеты инфляции на ближайшие 12 месяцев с учетом динамики исполнения бюджета, вызванной необходимости умеренного расширения монетарного предложения до конца года, восстановлении внутреннего спроса и снижения склонности к сбережениям: мы обновляем наш прогноз курса гривны до конца 2020 года до коридора значений 27,6-28,3 UAH/USD.





#прогнозкурса

Просмотров: 8
  • Facebook

Обратная связь.

Анна Дикая (по уточняющим вопросам)

+38 095 572 21 10

ул. Институтская 16, оф.62

© 2020