Сценарий газового ренесанса Украины


1) Собственная добыча газа покроет потребности Украины только в 2023 году


Анализ текущих объемов производства природного газа, масштабов разведывательно-поисковых работ, и инвестиционных программ отечественных добывающих предприятий позволяет сделать вывод, что собственная добыча газа покроет потребности Украины только в 2023 году, однако уже в 2024- превысит их на 19,6%.

На наш взгляд, причиной недовыполнения государственной программы по наращиванию национальной добычи газа в объеме 27 млрд. кубометров до 2020 года является несовершенство налогового законодательства, а также система выдачи разрешений недропользования. Однако, гораздо большее беспокойство у нас вызывают отдельные факты необъективного отображения информации непосредственно из месторождений. Проанализировав жизненный цикл отдельных месторождений и сравнив информацию о дебите отдельных скважин, доступную на сайтах добывающих компаний, мы пришли к выводу о необъективном отображении информации. То есть прироста может не быть, но о нем говорят. Поэтому сегодня это самая большая проблема: нужно быть объективными самым перед собой. Именно поэтому мы выступаем за глобальную прозрачность добывающих предприятий и независимые общественные проверки реального состояния дел на государственных газовых месторождениях. Победа должна быть не только в цифрах и ярких презентациях — ее должны почувствовать наши сограждане в виде снижения тарифов на газ.

2. Украина сохранит транзит газа после 2019 года: минимум 40 млрд. кубометров


После 2019 года транзит природного газа в ЕС через газотранспортную систему Украины будет составлять минимум 40 млрд. кубометров, что можно рассчитать имитационным моделированием товаротранспортных потоков по территории Европы. На наш взгляд, Украина сохранит статус транзитного государства из-за утопичности проекта «Турецкий поток» и активную энергетическую дипломатию. Южный обходной газопровод из России — это самый большой вызов системе безопасности европейских стран. В странах ЕС это прекрасно осознают и поэтому демонстрируют сдержанную дипломатичность во взаимоотношениях с Россией.


В то же время, стоит отметить, что для сохранения транзита на уровне 40 млрд. кубометров следует снизить тарифы на вход/выход к газотранспортной системе, поскольку они существенно завышены и преимущественно играют роль политических, где конечной целью является — ускоренная амортизация ГТС. У нас возникают сомнения относительно целесообразности подобного подхода, ведь ускоренный метод амортизации является экономически оправданным только в отраслях, где производится продукт с коротким жизненным циклом. Например, ускоренная амортизация выгодна когда изготавливаются смартфоны, которые перестанут выпускаться через два года. В других отраслях этот метод приводит к искажению финансовых результатов, поскольку нарушает базовый принцип бухгалтерского учета о соответствии доходов и расходов, понесенные для получения таких доходов.


Поскольку газотранспортная система Украины не может прекратить свою деятельность, ведь через нее транспортируется газ и для отечественных нужд, то в момент, когда остаточная стоимость достигнет «нуля», необходимо будет провести дооценку активов. Согласно основам экономики известно, что активы без остаточной стоимости не могут приносить доходы — нарушается принцип соответствия. Исходя из этого, мы прогнозируем появление избыточной амортизации размером в несколько миллиардов гривен, что дополнительно нагрузят тариф для потребителей природного газа, которые ее один раз уже оплатили.


3. Украинский газовый хаб образуется автоматически после строительства интерконнектора с Польшей в 2020 году


Снижение стоимости газа для всех категорий отечественных потребителей возможно только после образования газового хаба в Украине. На наш взгляд, газовый узел образуется автоматически в 2020 году, после завершения строительства интерконнектора с Польшей. Данный проект предоставит Украине доступ к газу который поступает из Норвегии и США, а Польше и европейским партнерам- к газотранспортным и газосберегающим мощностям Украины.



Мы убеждены, что наибольшего экономического эффекта для бюджета Украины можно достичь путем создания совместного межгосударственного предприятия. Согласно нашим расчетам, при пессимистическом сценарии данный интерконнектор выйдет на уровень самоокупаемости всего за 7 лет, после чего ежегодный доход составит до 130 млн. долларов.



Необходимость поиска альтернативных источников газа в Украине, объясняется тем, что газ, импортированный из Европы по существующим маршрутам, на 80% формируется из голубого топлива российского происхождения.

Особенно актуальной данная проблема станет после 2019 года, когда транзит газа через территорию Украины снизится в два раза и, соответственно, из-за отсутствия свободного ресурса газа, реальная возможность его импорта по существующим маршрутам, снизится аналогичным образом.

1 view0 comments
  • Facebook

Обратная связь.

Анна Дикая (по уточняющим вопросам)

+38 095 572 21 10

ул. Институтская 15/5, оф.30