top of page

Сравнительная характеристика экономики России и Украины

Источник: Seeking Alpha — «Comparative Characteristics Of Russian, Ukrainian Economies»


5 лет назад в результате массовых демонстраций из Украины бежал действующий президент. Кто-то из вас помнит эту ситуацию из теленовостей, кто-то не помнит. Я лишь обрисую ее в общих чертах .


После распада СССР в 1991-ом году, Украина отказалась от ядерного оружия и уже 27 лет является независимым государством, которое за счет отказа от ядерного статуса получила гарантию безопасности от США, России, Великобритании и Франции, как ядерных держав. Как вы знаете 5 лет назад Россия воспользовавшись временным безвластием в Украине захватила Крым, планировала захватить 5 восточно-украинских областей, но украинская армия оправившись от шока, оказала вооруженное сопротивление и поэтому русским удалось установить контроль только над частью территорий Донбасса.

Как известно, Украина лишилась части своих территорий и части своей экономики. Поэтому последствия тяжелые для обеих экономик, но при этом они носят разные характеры.


Первое, что следует отметить это то, что украинская экономика перестала быть зависимой, с точки зрения финансового рынка и с точки зрения влияния на обменный курс, от РФ. Предыдущие два мировых финансовых кризиса ,и 98 и 2008 года , приходили в Украину не в 97 , когда был «мировой азиатский фондовый кризис», и не в 2007 когда был «ипотечный кризис» в США , а именно в 1998 и 2008, когда этот кризис накрывал Россию. Тогда, как он сказывался и на экономике всех стран СНГ, в том числе Украины.

Сейчас мы имеем 5 лет стагнации российской экономики и последние 3 года стремительно растущую украинскую. С точки зрения Украины, данный факт вызван тем, что РФ, которая до этого была доминирующим экономическим партнером Украины перестала им быть.