top of page

Пресс-релиз Ukraine Economic Outlook: прогноз экономического развития Украины на 2020 год

Итоги 2019 года.


Долларовый эквивалент ВВП Украины за 2019-ый год достигнет отметки в 156 млрд. долл., его прирост за год составит 19,5%.


Рост реального ВВП за 2019-ый год составит 3,76%.


Эти результаты имеют существенное отклонение от прогноза Ukraine Economic Outlook, обнародованного год назад. Основными факторами ускоренного роста ВВП в 2019-ом году (сверх нашего прогноза) стали приток денег от нерезидентов на рынок гривневых ОВГЗ и резкий скачек мировых цен на металлы в первом полугодии.


Напомним, в начале декабря прошлого года прогноз Ukraine Economic Outlook составлял $147 млрд (+12,6% против +19,5% фактических). В то же время, наш прогноз оказался точнее прогноза МВФ, который оценивал значение ВВП Украины на конец 2019 года в $133 (5,2% прироста).



Прогноз 2020 год: Сценарий А


Наш базовый прогноз развития экономики Украины в 2020-ом году предусматривает два сценария: Сценарий А (при условии сохранения нынешней политики НБУ по так называемому инфляционному таргетированию), то есть сохранении нынешнего тренда ревальвации гривны. В этом случае, к маю-июню курс гривны может укрепиться до 22 грн. за доллар.


Но возникшие при таком курсе диспропорции в платежном балансе потребуют поддержки гривны со стороны Национального банка. Учитывая нормативы поддержки положительной динамики золотовалютных резервов, регулятору придется перейти к плавной девальвации гривны, в ущерб целевым диапазонам инфляции. То есть, сработает «эффект сжатой пружины курса», когда курс все-равно под воздействием баланса спроса и предложения достигнет к концу года значения в 26,5 грн./ долл.


Производство и экспорт, при сценарии А будут подавляться в первом полугодии так же, как и весь 2019 год политикой инфляционного таргетирования НБУ, и не смотря на девальвацию с 22 до 26,5 грн./долл., во втором полугодии не смогут до конца восстановит