top of page

Анализ курсовой политики Национального банка в 2019 году. Инфляционное таргетирование и ревальвация

Анализ курсовой политики Национального банка в 2019 — ом году. Инфляционное таргетирование и ревальвация


В 2019-ом году Национальный банк успешно перевыполнил свой основной KPI, основанный на политике Инфляционного таргетирования, снизив потребительскую инфляцию к концу года до всего 4,1%. Но такая дезинфляция была обусловлена преимущественно не улучшением макроэкономической ситуации в Украине и ключевых бизнес-индикаторов, а ревальвацией в результате неустойчивого и сезонного профицита платежного баланса.


Напомним, изначально установленный на 2019-ый год таргет инфляции составлял 6,3% (против 9,8% в декабре 2018-го), что уже представляло из себя значительное замедление инфляции в рамках года. Соответственно, и жесткую монетарную политику в виде сохранения реальной учетной ставки на уровне 9-10% и — результирующее снижение уровня общего кредитного портфеля экономики к ВВП.


Паралельно, средний уровень ликвидности, абсорбированной через депозитные сертификаты (или средств, которые могли быть направлены на кредитование реального сектора) Национальным банком в 2019-ом году составил 58,8 млрд грн. и 157 млрд грн. к концу декабря. То есть, утверждение, что валютный рынок находился в равновесном состоянии и сложившийся курс – был балансом спроса и предложения (исходя из того, что обменный курс – это соотношение гривневых и валютных агрегатов) – на наш взгляд некорректно.


Действительно, в 2019-ом году украинская экономика столкнулась со значительным профицитом платежного баланса: не только валютой, которую удалось выкупить Национальному банку и пополнить резервы — $2,4 млрд, но и дополнительными приблизительно $6,3-7,6 млрд, “развернувшими” валютный рынок к 23,2 грн./долл. к концу года. В Национальном банке сложившуюся назвали ситуацию “новой реальностью”.


В частности, приводились примеры других стран: Польши, Израиля, Чехии и Румынии, которые перешли к политике инфляционного таргетирования, и в результате также столкнулись с укреплением национальной валюты (РЭОК) на схожие с ревальвацией гривны значения.